Есть мнение, что алкоголь употребляют для «аппетита» и что якобы алкоголь способствует пищеварению.

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода и аппетита. Чувство искусственно преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этому могут быть: нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата. При регулярном приёме небольших доз алкоголя, железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится не полноценным, пища застаивается и не переваренная поступает в кишечник, где начинает гнить. Возникает гастрит, который если не устранить его причину и не лечить, может перейти в язву и рак желудка или кишечника. Даже при разовом приёме дозы алкоголя в 100 — 150 грамм, происходит сильнейший «ожог» стенок пищевода и желудка, требуется значительное время для восстановления ткани (стенки желудка имеют белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца).